TEMPERO BAIANO: ANÁLISE DO SETOR DE RESTAURANTES NA CIDADE DO SALVADOR

Paulo Patrício Costa, Noelio Dantaslé Spinola

Resumo


Este texto apresenta a análise de um segmento importante do setor de serviços que não freqüenta usualmente as páginas dos estudos acadêmicos. Trata-se do comércio/ serviços de alimentação. Ou seja: os restaurantes. Ao destacar a relevância do setor terciário para economia nacional, traz uma abordagem sobre o nascimento do restaurateur da napoleônica Paris do século XVIII, e faz uma análise qualitativa a partir de dados estatísticos pesquisados em base de informações da RAIS/CAGED/SEI e IBGE3 sobre a participação do segmento empresarial de restaurantes no mercado nacional, regional e estadual. Para delinear a situação econômica do setor empresarial de restaurantes de Salvador, constrói um ranking comparativo entre as praças de maior destaque gastronômico, efetuando o levantamento do volume de estabelecimentos ativos e promovendo cruzamentos de dados de população, PIB, renda per capita, empregabilidade, rentabilidade e formação educacional dos trabalhadores do setor. Entre as 10 principais capitais com maior expressão gastronômica, acaba fazendo uma comparação direta com Porto Alegre, responsável pelos melhores indicadores de empregabilidade no setor nacional.

Palavras-chave


Serviços; Comércio de Alimentos; Restaurantes; Salvador; Desenvolvimento Urbano.

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RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
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