COMPETITIVIDADE, CAPACIDADE DE INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: INTER-RELAÇÕES NO CONTEXTO DO AGRONEGÓCIO SUINÍCOLA NO OESTE DE SANTA CATARINA

Miguelangelo Gianezini, Kleiton Douglas Saggin, Fernanda S. Brandão, César Augustus Winck, Clandio Favarini Ruviaro, Alex Leonardi

Resumo


O desenvolvimento regional é tema de debate nas esferas acadêmica, governamental e empresarial. E dentre os aspectos que influenciam nesta discussão estão a competitividade e a capacidade de inovação destes segmentos e das regiões. No Brasil, uma das principais regiões produtoras de carne suína é o Oeste Catarinense, que concentra mais de 44 mil estabelecimentos e pelo menos três das maiores agroindústrias do setor. Considerando-se o histórico e a atual situação do setor suinícola brasileiro, este artigo busca analisar a aplicabilidade dos conceitos de competitividade, capacidade de inovação e desenvolvimento regional ao sistema agroindustrial da suinocultura na região.Os procedimentos metodológicos incluem uma revisão bibliográfica e teórica para aprofundar conceitos como competitividade, sistemas agroindustriais, inovação e desenvolvimento regional. Como principal resultado observou-se que o Oeste Catarinense é internacionalmente competitivo na produção de suínos, contando com ambiente institucional e sistema agroindustrial direcionado para o crescimento em produtividade e concentração produtiva. Evidenciase ainda que os suinocultores atuam em conjunto com as agroindústrias através de contratos de integração, o que lhes garante acesso aos mercados, mas limita o seu poder de decisão sobre a produção. Ratificou-se a percepção, de que o nível de desempenho de uma região, enquanto inserido no contexto de um ambiente concorrencial globalizado, será dependente da capacidade de inovação e do grau de competitividade das organizações e agentes nela inserida.

Palavras-chave


Cadeia produtiva; Dinâmica da concorrência; Estratégias; Suinocultura; Planejamento

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