ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DE UMA COMUNIDADE DE PESCADORES NO SUL DA BAHIA VISANDO O SEU DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Daianne Gabrielle Morais Behrmann

Resumo


O presente artigo tem como principal objetivo caracterizar os elos de produção e comercialização da cadeia produtiva da pesca artesanal, sob a ótica dos pescadores. Foram utilizados dados de origem primária e secundária. Os dados primários foram levantados por meio de técnicas de observação, diário de campo e entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos pescadores, enquanto que os dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa revelou a infraestrutura precária para produção, principalmente no que concerne ao acondicionamento do pescado, impossibilitando a manutenção de estoque, e dessa forma limitando a atividade comercial. Denota-se a relação de interdependência entre os agentes econômicos e assim, a necessidade de cooperação. As dificuldades impostas pela infraestrutura produtiva e de armazenamento existentes, a dependência de poucos compradores e a limitada visão sistêmica por parte dos pescadores, se inserem como principais gargalos da cadeia produtiva da pesca na comunidade analisada.

Palavras-chave


Pesca artesanal; Associação de pescadores; Economia de subsistência

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RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
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