DESTILAÇÃO EXTRATIVA: APLICAÇÃO DE AGENTES DE SEPARAÇÃO NÃO-VOLÁTEIS

Bruno Parente, Olga Ferreira, Simão Pinho

Resumo


No intuito de contribuir para um melhor conhecimento dos processos de destilação extrativa recorrendo a solutos não-voláteis, neste trabalho é analisado o efeito da adição de sais e líquidos iónicos no equilíbrio líquido-vapor de algumas misturas importantes na indústria química, tais como etanol + água, 1-propanol + água, 2-propanol + água, acetona + metanol, acetato de metilo + metanol e clorofórmio + etanol. O conjunto de solutos não-voláteis contemplado é formado por Ca(NO3)2, CuCl2, NaI, KI, LiNO3, LiCl, NaSCN, CH3COOK, CaCl2, [BMIM][Cl] e [EMIM][triflate]. Recorre-se a dois métodos de carácter preditivo, os modelos de Wilson e NRTL modificados, para calcular os diagramas de equilíbrio líquido-vapor. No caso da adição de um sal a misturas binárias de solventes verifica-se que, em geral, ambos os modelos conseguem prever de forma qualitativa o deslocamento do azeótropo. Para o modelo de Wilson modificado os erros absolutos médios forem para a composição na fase de vapor ∆y = 0.049 e para a temperatura ∆T = 1.17 oC. Para o modelo NRTL modificado os correspondentes valores são; ∆y = 0.048 e ∆T = 0.88 oC. Para as misturas contendo dois solventes e um liquido iónico, ambos os modelos descrevem de forma pouco satisfatória o equilíbrio líquido-vapor dos dois sistemas ternários estudados (etanol + água + [BMIM][Cl]; 1-propanol + água + [EMIM][triflate]). Será necessário estudar a aplicação desta metodologia a um conjunto mais amplo de sistemas. De toda a forma estes modelos constituem uma ferramenta útil na previsão do efeito de sais no equilíbrio líquido-vapor.


Palavras-chave


Equilíbrio Líquido-Vapor; Sais; Líquidos Iónicos; Modelação

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