GERENCIAMENTO E TRATAMENTO DE EFLUENTES LÍQUIDOS DA PRODUÇÃO DE IOGURTES COM DIMENSIONAMENTO DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES

Isis de Santana Oliveira, George de Souza Mustafa

Resumo


A produção de iogurtes gera grande quantidade de efluentes líquidos de elevada quantidade de matéria orgânica, que podem causar impactos ambientais se não tiverem tratamento adequado. O gerenciamento e tratamento destes efluentes líquidos por meio do dimensionamento de uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), garante redução dos impactos ambientais. O dimensionamento da ETE, utilizando o método de lodo ativado convencional, apresenta uma eficiência média de 90% na remoção de DBO e DQO, e poderá remover diariamente 0,08 m³ de areia, cerca de 5.686,29 kg de DBO, e produzir 5,32 m³ de lodo seco a partir de vazão média calculada de 2.030 m³/dia de efluentes com 6.318,10 kg DBO/dia.

Palavras-chave


Produção de iogurtes; Efluentes líquidos; Matéria orgânica; Tratamento, ETE

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