TRADIÇÃO E MODERNIDADE NAS PRÁTICAS DE RECRUTAMENTO, SELEÇÃO E CONTRATAÇÃO DE PESSOAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Resumo
Dentre os equipamentos turísticos, a hospedagem é um dos mais importantes, por ser essencial a quem viaja e por fornecer o maior número de empregos desse segmento. Atrair turistas pressupõe a necessidade de pessoal preparado para criar, gerenciar e executar serviços. É nesse contexto que a Administração de Recursos Humanos ganha importância, pois a prestação de serviços ao hóspede é realizada pelo principal elemento, o humano. Este artigo descreve e compara os procedimentos de captação, seleção e contratação em 30 estabelecimentos de hospedagem de Belo Horizonte, nas categorias apart-hotéis e hotéis 3, 4 e 5 estrelas. Verifica, ainda, se tais práticas se enquadram nos paradigmas tradicional ou moderno de gestão. De base qualitativa, a pesquisa caracteriza-se como de natureza exploratório-descritiva. O instrumento de coleta de dados usado foi um questionário composto por questões fechadas e abertas. Os resultados mostram que o setor hoteleiro belo horizontino é bastante heterogêneo quanto aos aspectos em questão e indicam que as práticas contemporâneas estão presentes, principalmente, nos hotéis padrão 4 e 5 estrelas, não obstante estejam aquém, quantitativa e qualitativamente, do que a literatura propõe como características do paradigma moderno.
Palavras-chave
Gestão de Pessoas; Recrutamento e Seleção; Hotelaria
Gestão & Planejamento (G&P). ISSN ISSN: 2178-8030