AS MICROCERVEJARIAS DA REGIÃO DO MÉDIO PARAÍBA FLUMINENSE COMO POSSÍVEIS VETORES DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL
Resumo
As atividades econômicas que aproveitam os ativos endógenos de um local ou região configuram-se como vetores de desenvolvimento regional. O artigo tem por objetivo compreender como se caracteriza o segmento de microcervejarias da Região do Médio Paraíba Fluminense a fim de avaliar sua atuação no desenvolvimento regional. Para isso, foram pesquisadas as empresas associadas à CERVASUL, uma associação de fabricantes de cerveja artesanal da região. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa. Como técnica de coleta de dados foram aplicados questionários estruturados para uma amostra das empresas do setor, e foram realizadas entrevistas em profundidade com uma sub-amostra de gestores das empresas. O trabalho apresenta um panorama sobre o setor de cerveja e a sua penetração no mercado nacional e realiza a caracterização do setor de microcervejaria no estado do Rio de Janeiro, mais especificamente na Região do Médio Paraíba Fluminense, a partir dos dados primários obtidos na pesquisa. Como resultado, constatou-se que as microcervejarias estão se tornando agentes geradores de desenvolvimento regional não só pela fabricação de cerveja, mas também por fomentar o turismo na região e criar eventos cervejeiros, o que promove uma articulação em escala regional a partir desta atividade econômica. Conclui-se que as atividades de base regional potencializam o desenvolvimento regional ressaltando as características endógenas do território.