TRANSMISSÃO DA VARIAÇÃO DA TAXA DE CÂMBIO PARA OS PREÇOS DE EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DA CARNE BOVINA E DA CARNE DE FRANGO (1997-2019)

Leonardo Sangoi Copetti, Daniel Arruda Coronel, Adriano Mendonça Souza

Resumo


O objetivo deste trabalho consistiu no exame da relação entre variações cambiais nos preços de exportações  brasileiras da carne bovina e de frango, relação definida como o pass-through da taxa de câmbio, tendo como referência o período de julho de 1997 a março de 2019. Os dados foram coletados nos sites do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, no Instituto de Economia Aplicada – IPEA, no WORLD BANK, e no Bureau of Labor Statistics – BLS.  Neste sentido, fez-se uso dos instrumentais de séries temporais, especialmente do Modelo Vetor de Correção de Erros. Os resultados encontrados forneceram indicações de que o grau de pass-through da taxa de câmbio para os preços de exportação da carne bovina ocorreu de forma completa, representando competitividade. Já para a carne de frango, o coeficiente de pass-through foi incompleto, representando que depreciações da taxa de câmbio não se traduzem em ganhos expressivos de competitividade, dado que reduzem parcialmente os preços de exportação.

DOI: 10.21714/2178-8030gep.v.21.6225


Palavras-chave


Carne bovina; Carne de Frango; Preços de exportação; Pass-Through

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