COMO OS PROFISSIONAIS DE GASTRONOMIA UTILIZAM OS ALIMENTOS LOCAIS? ANÁLISE DO FOOD SERVICE EM MATO GROSSO DO SUL

Alexandro Moura Araujo, Caroline Pauletto Spanhol Finocchio

Resumo


No Mato Grosso Sul, além dos produtores locais de alimentos, os serviços de alimentação desempenham um papel importante na região, considerando-se os montantes envolvidos. O objetivo deste estudo, portanto, consistiu em analisar o uso dos alimentos produzidos localmente, pelos profissionais de gastronomia em MS. Com uma abordagem quantitativa-descritiva, realizou-se uma coleta de dados primários por meio de questionários autoadministrados. Os resultados indicaram que as verduras e hortaliças são os principais produtos adquiridos, além de alguns processados. O uso desses alimentos deve-se a um sentimento de valorização dos produtores, de incentivo a economia local, e pelos atributos intrínsecos dos produtos, tais como como o frescor e sabor. Revelou-se alguns entraves para a aquisição, tais como a indisponibilidade em algumas épocas do ano, a falta de adequação às normas sanitárias vigentes e a informalidade do produtor. Evidenciou-se as possibilidades para o setor, bem como para uma necessidade de políticas públicas governamentais fomentadoras.

DOI: 10.53706/gep.v.24.7471


Palavras-chave


Ingredientes; Cardápio; Cozinha; Produtores locais

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Gestão & Planejamento (G&P). ISSN ISSN: 2178-8030