DEFICIÊNCIAS DE MICRONUTRIENTES APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA

Analú Conceição Queiroz Pinheiro, Daniel Araújo Miranda da Silva, Eduarda Maria Tavares Santana, Leila Magda Rodrigues Almeida

Resumo


A obesidade é um tema que se faz presente constantemente na área de saúde. Caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura, a obesidade é um fator de risco a saúde do indivíduo por torna-lo vulnerável a outras doenças. Dentre os diversos métodos de tratamento da obesidade, destaca-se a cirurgia bariátrica por sua eficácia na perda de peso e na promoção da saúde, devido à redução dos riscos de comorbidades. Contudo, indivíduos submetidos às técnicas cirúrgicas, apresentam maior probabilidade de desenvolver déficit nutricional, consequente de uma restrição alimentar, alteração no trato gastrointestinal e da má absorção dos nutrientes. Diante disso, o presente estudo de revisão tem como objetivo abordar as principais deficiências de micronutrientes relatadas na literatura científica que acometem pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Desta forma, foi realizada uma revisão integrativa com os artigos publicados entre 2000 a 2020, disponíveis nas bases de dados Pubmed e Scielo. Foi observado que há um risco significativo de deficiências nos minerais: cálcio, ferro e zinco seguido das vitaminas B12, B1, D, e ácido fólico, sendo mais acometidos os pacientes submetidos a técnica cirúrgica Bypass Gástrico em Y de Rous. A maioria das deficiências pode ocorrer entre 12 e 15 meses de pós-operatório. Além do fator fisiológico ocasionado pela técnica cirúrgica, as mudanças no hábito alimentar na fase pós-cirúrgica também são um fator que contribui para o surgimento das deficiências de vitaminas e minerais. Diante do exposto, é evidente a importância do profissional de nutrição na adequação dos micronutrientes nos pós-cirúrgico e na promoção da saúde e bem-estar dos pacientes.


Palavras-chave


Cirurgia bariátrica; Deficiências nutricionais; Micronutrientes; Obesidade

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