O CAMINHO DO PÃO QUE O DIABO AMASSOU AO PÃO NOSSO DE CADA DIA. UM OLHAR SOBRE AS EMPRESAS DO SETOR DE ALIMENTOS DE IMIGRANTES GALEGOS EM SALVADOR

Vanessa Brasil Campos Rodríguez, Grace Cruz Stolze Franco, Ederval Marques Miranda

Resumo


Este trabalho é resultado da investigação sobre um nicho do empresariado na Bahia do ramo de alimentos: os imigrantes galegos. Nossa pergunta de partida é qual é o segredo deste povo empreendedor? Como simples imigrantes, que chegaram a Salvador, a partir do séc. XIX, quase na miséria, prosperaram tanto? A metodologia utilizada foi a pesquisa histórica. As contribuições do trabalho surgiram a partir da análise da história dos comerciantes galegos. A pesquisa qualitativa utilizou bibliografia e entrevistas com empresários galegos ou seus descendentes. Estes empreendedores constituem exemplo de cultura organizacional pautada em valores e pilares às vezes bem distintos dos praticados na cidade que os acolheu. Seriedade, poupança, trabalho árduo, co-dependência dos membros, comunicação verbal preponderante são algumas das conclusões.

 


Palavras-chave


Imigração galega; Empreendedorismo; Cultura organizacional; Empresas de alimentos; Pesquisa histórica

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Gestão & Planejamento (G&P). ISSN ISSN: 2178-8030