PERFIL LIPÍDICO DE CRIANÇAS COM SOBREPESO E OBESIDADE

Adla Danielle Carvalho Guimarães de Jesu, Daiana Cavalcante Coutinho, GONÇALVES ADRIANA, Kelley Adriana Gomes Gonçalves, Lindanor Gomes Santana Neta

Resumo


A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura localizada ou generalizada, provocado pelo desequilíbrio nutricional associado ou não á distúrbios genéticos ou metabólicos. Devido ao aumento da obesidade infantil nas últimas décadas, é grande a preocupação para a saúde pública, devido a sua associação com alterações metabólicas. No processo de diagnóstico do excesso de peso e obesidade na população infantil verifica-se que tais alterações são de aspectos multifatoriais, sobretudo devido ao consumo de uma dieta desequilibrada, de alto valor energético e com poucas fibras, resultando em aumento dos marcadores lipídicos, como: colesterol total, triglicérides, colesterol LDL e diminuição do HDL. Mudanças devem ocorrer no hábito alimentar visando minimizar os índices deste grave problema de saúde pública, como a educação nutricional desde a infância, para garantir um padrão adequado de saúde e qualidade de vida a toda população. À pesquisa possui natureza de revisão bibliográfica sistemática explicativa.

Palavras-chave


Obesidade infantil; Perfil lipídico; Hábito alimentar; Educação nutricional

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