PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DE RESTOS DE ALIMENTOS COLETADOS EM UM RESTAURANTE: UMA EXPERIÊNCIA A SER DISSEMINADA

Diego Castro, Viviana Oliveira Mateus

Resumo


A digestão anaeróbica é um processo no qual ocorre degradação orgânica para formação de gás rico em CH4 e CO2. A fim de demonstrar a ocorrência de tal reação, utilizou-se uma panela de pressão com volume de 3 L em um sistema que funcione como um biodigestor que acomodará restos de alimentos por determinado período de tempo. Testes foram realizados para se obter o máximo conhecimento da matéria prima mensurando condições que impactam diretamente no rendimento do projeto: umidade, temperatura, acidez e quantidade de sólidos voláteis. A umidade encontrada nos testes foi de 42% e a quantidade de sólidos que podem formar biogás compreende cerca de 96% da quantidade de sólidos totais presentes na matéria orgânica. Os testes foram elaborados a fim de realizar ajustes para que a umidade final se concentre em torno de 70%, valor escolhido para a reação. A panela foi fechada com 750 g de matéria orgânica, 500 mL de lixiviado e cerca de 1 L de água. No decorrer do processo foi acompanhada a pressão do sistema, pois, este é o indicador de estabilização da reação.

Palavras-chave


Biodigestor; Biogás; Inóculo; Metano

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