DA FRONTEIRA AGRÍCOLA A FRONTEIRA AGROINDUSTRAL: UMA ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DAS EMPRESAS DE ABATE E DE PROCESSAMENTO DA CARNE DE FRANGO NO OESTE DO PARANÁ

Sandra Regina da Silva Pinela Dalmás, Jefferson Andronio Ramundo Staduto, Ednilse Maria Willers

Resumo


Esta pesquisa busca analisar a aglomeração de empresas na atividade de abate de frangos na Mesorregião Oeste do Paraná a partir da análise de desempenho do setor no período compreendido entre os anos de 1996 e 2006. Essa região foi uma fronteira agrícola até o final da década de 1980, e atualmente estão instalados vários abatedouros de frangos. Essas indústrias tradicionais são importantes na geração de emprego e compatível com o perfil da oferta de mão-de-obra de muitas regiões brasileiras que são ou já foram fronteiras agrícolas. A metodologia consiste na utilização de indicadores de
economia regional: coeficiente de Gini Locacional e Quociente Locacional, por meio da variável emprego dos dados RAIS/MTE. O resultado indica uma concentração da atividade na Mesorregião Oeste Paranaense e uma especialização do emprego na economia regional, apresentando um desempenho superior ao Estado e ao País. Constata-se a criação de economias externas e a promoção de ação conjunta. Conclui-se que a atividade de abate de frangos na Mesorregião Oeste do Paraná congrega elementos suficientes para ser considerada um cluster produtivo, com forte propensão à eficiência coletiva.

Palavras-chave


Aglomerações produtivas; Eficiência coletiva; Cadeia produtiva do frango; Desenvolvimento regional; Mesorregião Oeste do Paraná. JEL: R11, J21

Texto completo: PDF

Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

INDEXAÇÃ0:

DOAJ

DOAJ

 

Associada

Todo conteúdo da revista está sob a licença 
RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
ISSN impresso 1516-1684