DESEMPENHO DA BALANÇA COMERCIAL BRASILEIRA DA CARNE BOVINA E DE FRANGO ENTRE 2000 E 2015

José Rodrigo Gobi, Pietro André Telatin Paschoalino, Alexandre Florindo Alves

Resumo


Este trabalho verificou a influência da renda interna e externa, taxa de câmbio e abertura comercial sobre o comportamento dos saldos comerciais de carne bovina e de frango para o Brasil no período 2000-2015. Devido à existência de um vetor de cointegração nos modelos de balança comercial de carne bovina e de frango, utilizou-se o modelo de correção de erro vetorial. Os resultados indicaram que a taxa de câmbio, o grau de abertura comercial e a renda externa contribuíram positivamente para os saldos dos dois setores. Também foi observado, quanto à relação de substituibilidade entre os produtos, a carne de frango como bem inferior e a carne bovina como bem normal.

Palavras-chave


Carne; Balança comercial; Variáveis macroeconômicas

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RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
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