CONSIDERAÇÕES SOBRE O EMPREENDEDORISMO COMO ELEMENTO PROPULSOR DO TURISMO NO BAIXO SÃO FRANCISCO

Paulo Henrique Oliveira Silva, Débora Lomba Pinto Fonseca, Carolina Andrade Spinola

Resumo


Para o pleno desenvolvimento turístico de uma região são necessárias ações empreendedoras que diversifiquem a base de serviços ofertados, amplifiquem o efeito multiplicador dos gastos dos visitantes e contribuam para um maior protagonismo da comunidade enquanto agente ativa dos novos processos produtivos que a atividade desencadeia. O presente artigo traz considerações sobre a relação entre empreendedorismo e turismo na região do Baixo São Francisco, entre os Estados de Alagoas e Sergipe. Trata-se de uma pesquisa exploratória que se utilizou dos procedimentos da revisão bibliográfica, observação e entrevistas semiestruturadas com profissionais de diversos segmentos da cadeia turística. O trabalho conclui que, a despeito de todo o potencial da região para o turismo, não há uma articulação entre as iniciativas empresariais e delas com as diversas instâncias responsáveis pelo planejamento e gestão dos destinos, o que aponta para a necessidade de uma maior aproximação entre o poder público, a universidade, as empresas privadas e lideranças locais para que os efeitos destas iniciativas possam trazer os benefícios esperados.

Palavras-chave


Turismo; Empreendedorismo; Baixo São Francisco

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