REESTRUTURAÇÃO ESPACIAL DA AGROINDÚSTRIA DE CARNES NO BRASIL: A ASCENSÃO DO SUDOESTE GOIANO NA VIRADA DO SÉCULO

Hoyêdo Nunes Lins, Gustavo Tannus Goulart

Resumo


O artigo analisa a criação pela Perdigão, empresa líder na indústria brasileira de carnes, de um complexo agroindustrial no sudoeste de Goiás em meados dos anos 1990. O estudo baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental e, com destaque, em pesquisa de campo que incluiu entrevistas em empresas e instituições locais. Observou-se que, favorecido por atributos socioeconômicos e naturais do território, e impulsionado por negociações no plano institucional, uma grande estrutura voltada à industrialização de carnes de aves e suínos foi instalada no município de Rio Verde, seguido de investimentos nos vizinhos Mineiros e Jataí. Mas foi necessário capacitar produtores rurais para integração e atrair outras indústrias e serviços, assim como desenvolver sistemas de formação profissional. Uma conclusão é que, por conta desse processo, o sudoeste goiano vivenciou importantes mudanças.


Palavras-chave


Agroindústria de carnes; Reestruturação produtiva; Reconfiguração espacial; Sudoeste goiano; Efeitos locais

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