MERCADO MUNDIAL DO AÇÚCAR: UM ESTUDO DA COMPETITIVIDADE E DO GRAU DE CONCENTRAÇÃO DOS MERCADOS BRASILEIROS E TAILANDÊS (2000-2016)

Leonardo Sangoi Copetti, Carol Deitos Fries, Daniel Arruda Coronel

Resumo


O objetivo deste estudo foi o de analisar a competitividade das exportações brasileiras no mercado mundial do açúcar, em 2000 e em 2016, em comparação ao quarto maior produtor e segundo exportador mundial, a Tailândia, e o grau de concentração das exportações desses países. A metodologia empregada baseou-se no Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) e na Razão de Concentração (CR). Os resultados revelaram que tanto o Brasil quanto a Tailândia apresentaram vantagens comparativas para o açúcar refinado e açúcar em bruto no período analisado. Em relação à CR, o Brasil revelou desconcentração das exportações em ambos os produtos, e a Tailândia, por sua vez, apresentou aumento na concentração apenas do açúcar em bruto devido à grande participação da Indonésia como parceiro comercial.

Palavras-chave


Açúcar; Exportação; Brasil; Tailândia

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