OS IMPACTOS AMBIENTAIS DO SETOR SUCROENERGÉTICO E O USO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE

Mateus Resende Oliveira, Antônio Pasqualetto, Jeferson de Castro Vieira, Sérgio Duarte de Castro

Resumo


A partir da década de 1980, o setor canavieiro tem passado por forte expansão, tendo sido símbolo do progresso e o desenvolvimento do país, ou seja, possui papel de fundamental importância na economia brasileira. Entretanto, o seu desenvolvimento está seguido por crescentes preocupações em relação aos impactos ambientais acarretados pela cultura da cana-de-açúcar nos recursos naturais ocasionados pelo seu modelo no sistema de produção. A sustentabilidade no setor agrícola pode ser entendida como a capacidade dos sistemas agrícolas de manter sua produção a longo prazo sem extinguir os recursos uso futuro, portanto, o custo ambiental gerado pelo setor não é calculado em sua produção que em longo prazo pode-se ocorrer perdas ambientais irreparáveis. Neste sentido, objetivou-se avaliar os impactos decorrentes da atividade. Metodologicamente, foi utilizado revisão bibliográfica em artigos científicos, teses, dissertações, manuais e documentos governamentais que abordam o assunto. Os resultados demonstram que o setor sucroenergético produz impacto tanto no setor econômico, quanto nos setores social e ambiental. Por isso, é de suma importância repensar no modelo de desenvolvimento tecnológico utilizado no agronegócio nacional. Dessa forma, faz-se necessário investimento por parte dos setores público e privado em tecnologias e pesquisas acadêmicas, pois o aproveitamento de subprodutos é muito promissor para o desenvolvimento sustentável, permitindo a destinação correta dos resíduos gerados.


Palavras-chave


Cana-de-açúcar; Desenvolvimento Sustentável; Saccharum officinarum

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