A CANA-DE-AÇÚCAR EM RIO VERDE E QUIRINÓPOLIS, GOIÁS: ASPECTOS EDAFOCLIMÁTICOS, AGRONÔMICOS E SOCIOECONÔMICOS

Amanda Silva Diniz, Jeferson de Castro Vieira, Antônio Pasqualetto, Thales Luan Lucas Pasqualetto, Marcos Lajovic Carneiro

Resumo


Goiás destaca-se na produção de cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças na realidade dos municípios de Rio Verde e Quirinópolis. Para isso, foram coletados dados como área colhida, valor de produção e rendimento médio para a cultura da cana-de-açúcar nessas áreas, além de informações sobre produção agrícola municipal, censo agropecuário, índice de desenvolvimento humano municipal e produto interno bruto municipal. Os resultados mostraram que o município de Rio Verde apresentou a maior taxa de crescimento nos indicadores socioeconômicos, com 20% no crescimento populacional entre os anos de 2010 e 2021, enquanto Quirinópolis aumentou a população em 2% e teve crescimento de 15% e 1,33% na área colhida e rendimento médio da cana-de açúcar, respectivamente. Com relação ao valor de produção na cana-de-açúcar, Rio Verde aumentou 29,8% e Quirinópolis 94,9%. Pode-se concluir que as condições edafoclimáticas favoráveis dos municípios de Rio Verde e Quirinópolis foram fator importante para a atração da indústria sucroenergética. O estabelecimento e a evolução dessa atividade geraram efeitos polarizadores, indicando que o setor pode ser caracterizado como a indústria motriz para o crescimento destes municípios.

Palavras-chave


Goiás; Agronomia; Socioeconomia; Saccharum officinarum.

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RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
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