COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DA CARNE DE FRANGO FRENTE ÀS EXPORTAÇÕES AMERICANAS

Bárbara Françoise Cardoso Bauermann, Eduardo Alvares, Gabriel Pereira Matkievicz, Jefferson das Chagas Oleques, João Vitor Aguiar de Oliveira

Resumo


Este artigo tem por objetivo analisar a evolução das exportações brasileiras da carne de frango, destacando a competitividade delas em relação às exportações americanas de 1997 a 2017. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. A evolução das exportações foi analisada por meio do contexto econômico brasileiro e internacional, enquanto a competitividade das exportações foi estimada por meio do índice de Vantagem Comparativa Revelada. Os resultados apontaram que o Brasil possui vantagem comparativa revelada sobre os Estados Unidos em todos os anos, o que corrobora com o fato de a carne de frango ser um dos principais produtos da pauta exportadora brasileira e não o ser na pauta exportadora americana.


Palavras-chave


Comércio internacional; Exportações de carne de frango; Brasil; Estados Unidos; Vantagem Comparativa Revelada

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RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
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