COMÉRCIO INTERNACIONAL DE CARNES: UMA ANÁLISE DOS MERCADOS BRASILEIRO E AUSTRALIANO
Resumo
Os fluxos comerciais do Brasil e da Austrália caracterizam estes países como grandes exportadores de alimentos e proteína animal no cenário comercial mundial de carnes. Nesse sentido, este artigo teve como objetivo analisar a competitividade do comércio internacional de carnes brasileira e australiana entre o período de 2009 a 2019. Para isto, utilizou-se o índice de vantagens comparativas reveladas e o índice razão de concentração para os produtos carnes e miudezas e carne bovina congelada. Os principais resultados indicaram que Brasil e Austrália possuem vantagens comparativas reveladas para ambos os produtos, com destaque para a performance da carne bovina congelada. Esses resultados verificaram uma competição mais acirrada e vantagens comparativas mais elevadas para esse bem em relação a carnes e miudezas. Observou-se também que as exportações brasileiras e australianas de carne bovina congelada foram altamente concentradas para seus quatro principais destinos. Já para carnes e miudezas, somente a Austrália apresentou alta concentração para seus parceiros comerciais líderes.
Palavras-chave
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