COMÉRCIO INTERNACIONAL DE CARNES: UMA ANÁLISE DOS MERCADOS BRASILEIRO E AUSTRALIANO

Amanda Elvira Resende Nunes Silva, Victor Henrique Lana Pinto, Rosangela Aparecida Soares Fernandes

Resumo


Os fluxos comerciais do Brasil e da Austrália caracterizam estes países como grandes exportadores de alimentos e proteína animal no cenário comercial mundial de carnes. Nesse sentido, este artigo teve como objetivo analisar a competitividade do comércio internacional de carnes brasileira e australiana entre o período de 2009 a 2019.  Para isto, utilizou-se o índice de vantagens comparativas reveladas e o índice razão de concentração para os produtos carnes e miudezas e carne bovina congelada. Os principais resultados indicaram que Brasil e Austrália possuem vantagens comparativas reveladas para ambos os produtos, com destaque para a performance da carne bovina congelada. Esses resultados verificaram uma competição mais acirrada e vantagens comparativas mais elevadas para esse bem em relação a carnes e miudezas. Observou-se também que as exportações brasileiras e australianas de carne bovina congelada foram altamente concentradas para seus quatro principais destinos. Já para carnes e miudezas, somente a Austrália apresentou alta concentração para seus parceiros comerciais líderes.


Palavras-chave


Comércio internacional; Brasil; Austrália; Vantagens comparativas; Razão de concentração

Texto completo: PDF

Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

INDEXAÇÃ0:

DOAJ

Associada

Todo conteúdo da revista está sob a licença 
RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
ISSN impresso 1516-1684