O ALGODÃO NA ECONOMIA DA PROVÍNCIA DO CEARÁ DURANTE O SÉCULO XIX: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A SUA IMPORTÂNCIA

George Cunha

Resumo


A cultura do algodão transformou substancialmente a economia da Capitania do Ceará durante o século XIX. Historicamente, após o fim das charqueadas no final do século XVIII, a região não havia experimentado um grande período de prosperidade econômica, ao contrário de Pernambuco e Bahia. O algodão, também chamado de ouro branco, proporcionou um fluxo de riqueza para a região alterando a economia local e atraindo correntes migratórias em direção ao interior da capitania. Embora o algodão tenha proporcionado riqueza aos seus habitantes, ele não se traduziu em uma distribuição equilibrada. Ela proporcionou riqueza para poucos, porém suficiente para colocar a região no mapa econômico brasileiro. Todavia, a riqueza gerada na região dependia fortemente dos mercados externos, que a acolhia como um fornecedor secundário. Este trabalho avalia, com base em dados secundários, a importância do algodão na economia local apresentando seus fatores condicionantes, que determinaram seu período de apogeu e relativa decadência, ao longo do século XIX. A análise deste trabalho compreende o período que inicia o século XIX até o que antecede a grande seca de 1877/79.


Palavras-chave


Pecuária; Algodão; Comércio exterior; História econômica do Ceará

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RDE – Revista de Desenvolvimento Econômico. ISSN eletrônico 2178-8022 (números publicados a partir de 2010)
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